"Любовь- огромная страна".... Ну, то есть я хотела сказать Китай... Проехаться по маршруту Пекин-Сиань - Шанхай (с прилегающими) - это примерно как Москва-Питер в России. Поэтому, коли нет возможности свалить туда сразу месяцев на несколько (Ну или лет, к примеру), приходится тратиться раз несколько на авиабилеты. Ибо ни одного, ни двух визитов недостаточно. Если, конечно, хочется посмотреть страну, а не поставить галочку на карте -из серии "Киса и Ося были здесь".
Правда, так получилось, что с первого моего визита в Китай до второго прошло ровно 16 лет. Зато было с чем сравнивать. Сравнивать Китай сейчас и16 лет назад, и Россию сейчас и16 лет назад. И, естественно, Китай с Россией. И сравнение, надо сказать, не в пользу исторической Родины. Ну, да ладно. не будем о грустном..
Итак, коротко о главном.
Город Шанхай -в прошлый раз мы там заканчивали маршрут, в этот раз начинали. Он и тогда отстраивался с огромной скоростью, это было видно. Но видеть, что сделано за 16 лет- это фантастика! И, честно говоря, пятиярусные развязки и двухэтажные дороги по прежнему производят удивительное впечатление. То, что пространство под развязками засажено деревьями и кустарниками -то же. И по-прежнему, там, где под ними асфальтовые площадки - утром проводится зарядка, а вечером - танцы. С музыкой и тренером. Что новенького? В Шанхае своеобразный метод борьбы с пробками - номера на машины продаются на месяц, и стоят, зачастую, дороже машины. Как результат - все тачки на улице -"крутые". А еще... Мы вот тут, в Москве тихо радуемся, что у нас электрички до аэропортов пустили. 35 минут до Шереметьево, подают ее, а так же пускают пассажиров на перрон за 5 минут до отхода. Как результат - давка и полчаса стоя, облокотившись на чемодан. Ну так вот, в Шанхае (и не только) - до аэропортов бегают поезда на магнитной подушке. 30 километров за 8 минут. Кстати, аэропорты тоже не чета нашим - тму-таракань какая-нибудь, за несколько тысяч километров от столицы, а аэропорты! Огромные, лавочек на всех хватает. (а то и массажные кресла стоят (за плату, правда)), вода бесплатно в автоматах, цены на поесть - примерно, как и в городе. (Сразу вспомнился салатик в кафешке в Шереметьево - две столовые ложки не пойми чего за 350 руб. ) (Ну, опять я за упокой).. Что без изменений- так это понятно, Французский квартал, да Китайский
Не успели мы полностью насладиться Шанхаем, как погнали нас... Куда Макар телят не гонял. То есть я хотела сказать, где не ступала нога белого человека. Опять не так.. Где нога бледнолицего россиянина ступает раз в год, усилиями Питерского "Глобуса". Столица провинции Сычуань- город Ченду, знаменит двусторонними вышивками, одним из двух заповедников панд, и огромной статуей Будды, с которой нам не очень повезло: хорошо видно ее только с реки, но из-за сильного дождя с туманом нам пришлось довольствоваться пешей прогулкой и хорошенько разглядеть удалось только голову.
Дальше было хуже... Дальше выгрузили нас, в очередной раз, с самолета в стольный город Шангри-Ла, (получивший свое название благодаря назумевшему "Потерянному горизонту", на всех языках где только можно и продающимуся), сразу на высоту аж 3400 метров. Над уровнем моря, понятно. Планида у меня, видать такая: второй раз на Тибете и второй раз без акклиматизации... Бррр... Ждало нас там: прогулка под снегом по двум красивейшим озерам (хорошо хоть, прямо в аэропорту теплые вещи продавали), атака бурундуков, Малая Потала и старый город.