Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:56 

Буквы и цифры...

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"
Угнобила тут Новогоднюю ночь на просмотр «Наны» (Фильма). Ладно, ладно, о вкусах не спорят… Ну влом было куда-то тащиться. Так что поставила перед собой тарелку еды (по-моему это был вареный кальмар, который у меня вечно до состояния салата не доживает) и… выпала из реальности… Да настолько, что собственно 24:00 и прозевала. Хотя не собиралась. Ну, собственно, не об этом разговор. И даже не о фильме. И даже не разговор, а очередное бурчание…
Уважаемые господа переводчики! (Обратите внимание – даже не добавляю - дамы. Ибо обращение «господа» подразумевает множественность и мужчин и женщин. В противном случае получается «Уважаемые мужчины, женщины и женщины!» Но это опять не в тему…) Так вот… Уважаемые господа переводчики! Я, конечно, все понимаю, и на такие «Трудности перевода» как согласование времен, чисел, всякие разные ни к чему не подходящие окончания и прочие jidoushi-tadoushi внимания давно не обращаю, хотя это безумно раздражает… Раз уж Вы можете делать субтитры(и тем более, если не уверены в собственном «великом и могучем»), то установить на компьютере элементарный «Word» и прогнать вновь созданный текст перед публикацией через проверку правописания – для Вас это не должно быть убийственно сложным. Но опять-таки, на каком-то этапе существования на это перестаешь обращать внимание, как и на то, что одного и того же героя за десять минут экранного времени могут обозвать парочкой совершенно разных имен (хотя героев-то – раз, два – и обчелся). Что меня добило окончательно – это героиня на четырнадцатом!!! месяце беременности…. И, при этом, по ее внешнему виду, этого не скажешь!!! Не видно!!! Я, как человек, периодически в собственной голове не очень уверенный, стала панически вспоминать – неужели я тоже ходила беременная более четырнадцати месяцев? Но нет, по датам не проходит… Все-таки девять. Или, может у японцев другие сроки? То же вряд-ли…. Все мы человеки, а не слоны. Так я собственно, к чему…
Прежде чем публиковать… Дайте почитать свое творение кому-нибудь, кто не принимал участия в его создании… То есть, найдите себе Бету, если у Вас по рукой нет знакомого редактора. Это достаточно распространенный способ ловли блох. (А кому сейчас легко?)
Или просто отложите это в ящик на пару дней, а потом перечитайте. Только внимательно!!!

@музыка: Только что прикупленный саундтрэк к "Коджиро"

@настроение: Посленовгоднее.....

00:27 

Ура!!!!!!! У Нас экзамены!!!!!!!!!

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"
Чем может развлекаться дама бальзаковского возраста в первое воскресенье декабря? Правильно, тем же, чем и все прочие благородные доны и донны - смотаться на Нерёку Сикен. Ради собственного удовольствия, естественно. Надо же когда-то и в свет выходить. Собственно, на форумах уже все понаписано, что касается экзамена. Так что просто пара замечаний для тех, кто идет в первый раз.

Я, собственно, сова. Самое страшное на экзамене - встать рано и тащиться куда-то в воскресенье. Да еще подставу устроили. Регистрация, говорят, в 9:30 заканчивается. Черта лысого, ровно на час позже. Я бы еще столько снов посмотрела! Нет, я бы может, и легла спать немного раньше, да карандаши подвели. Я, конечно, знаю свою любовь к мягким карандашам, но чтоб настолько.... Чтоб из пяти десятков ни одного за номером 2... Один НВ правда нашелся, после часа поисков (естественно, далеко за полночь), но беда в том, что на нем написано - 2,5=НВ. Вот я в ступор и встала - требуемая мягкость 2=НВ. Пришлось наплевать и расслабиться.... Кстати, киоски в воскресенье в это время не работают, но энное количество карандашей в аудиторию приносят наблюдатели. Так что, если уж совсем... Только вот безкарандашных по коридорам тоже достаточно бродило. Кстати, только на 4 уровне - 328 человек.... Со всеми вытекающими.

Так, ну ладно, вернемся от карндашных проблем к совиным... Лично я встать с утра могу только за пять минут до выхода. А уж уж заставить себя в такое время что-нибудь съесть - увольте. Так вот, те кто идет в первый раз - столовая открывается в 9:00 !!!!!!!!!
При том, что регистрация заканчивается в 10:30, а раньше чем в 10:50 в аудиторию все равно не пустят..... Для тех, кто приезжает из других городом и оказывается в лицее прямо с поезда - тоже не лишне это знать.

И еще - то, о чем почему-то забывают сказать - берите больше денег! Три книжных ларька со всякой вкуснятинкой и реально дешевле, чем в магазине. Процентов на тридцать. Учебники, переводы, старые издания и совсем свеженькие - даже в магазины еще не поступали. Я не скажу, что ушла пустая, но могло быть и больше. Гораздо.

Все остальное давно уже рассказано. Шаг в сторону - расстрелл. На столах - бумажки с номером. Приходишь - ищешь номер и садишься. Только карандаш и ластик. Все остальное(включая одежду) - на подоконники. В аудитории - 30 человек. Под четвертый кю весь этаж ушел. Про остальные не знаю. Народ очень разный - от детей лет 12 до меня, любимой. Может, и старше есть - не проверяла. Очень много тех, кто учит сам. Развлекается, типа меня. Их гораздо больше, чем я думала.

Остальное - как обычно. Приходишь, рисуешь кружочки и уходишь. Аудирование все еще на кассетах. (Опять таки - со всеми вытекающими). Сдал - не сдал.... Какая собственно, разница. Все равно на следующий год на следующий уровень идти. Не повторяться же....

@музыка: ON/OF - няяяяяяяя!!!!!!!!

@настроение: Спать!!!!!!!!!!!!!!!!

21:10 

名前は?

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"
Бродила тут недавно по форумам. Так, отвлечься немножко. Набрела на тему. Захотелось сказать «гав», но регистрироваться было влом. Когда лом прошел, найти, где бродила, уже не представлялось возможным. Решила сказать свой «гав» здесь, тем более, что меня опять, наверное, скоро захотят снести в архив.

Итак, крик души: Уважаемые Господа! Если Вам пришло в голову переводить японские имена на русский язык, никогда не делайте этого, основываясь только на фонетике этого самого имени! Этак можно ну очень….

-Ой, дело!
Рюичи, это не дело, это тело…

Так вот, тело на этот раз звали Юки Эйри. (Все таже «Гравитация»)

Пишется: 由貴瑛里

Данное имени значение: «снег».
Ну да, если пользоваться статьей «100 наиболее часто употребляемых слов в аниме» – «юки» - это снег.

Разбираем по косточкам: 由 «ю» – «проистекать, происходить, зависеть».
貴 «ки» - благородный, высокий, драгоценный, вы, ваш.

Складываем….

Предупреждаю, словаря иероглифов, рекомендуемых для составления имен у меня нет (к стати, надо пожалуй озаботиться), вариации, стало быть, возможны, но снег…
Кроме того, не надо забывать, что в Японии имя - это всякие-разные пожелания только что рожденному ребенку. Как-то мне в этом смысле сомнительно…
Нет, японцы, конечно, эстеты, снегом они тоже любуются. Ибо он редкий и недолговечный. (Только не на Хоккайдо, конечно)! Но имя…

Еще один Юки был, помнится, в «Корзинке фруктов».

На этот раз: 由希  

Уже известный нам 由 «ю» – «проистекать, происходить, зависеть».
и 希 «ки» - редкий, желать.

Тоже на снег как-то не очень.

А вообще, самое мое любимое японское имя – Хироши.

Помните, все в той же «Гравитации» был один с таким именем?
Вот таким: 浩司
Где 浩 –«хиро» - иероглиф «коо» (вариант из серии «пишется луна, читается свет» («Тетрадь смерти», если кто не вспомнил)). Значение – большой.
и 司 – «си» - управлять, управляющий.

Так вот, нежно люблю это имя. Его можно написать более чем 300 различными способами. (Более чем триста – это не очепятка!). И все эти имена будут иметь различные значения!
И, заметьте, там где Шуичи называл Хироши сокращенным именем - Хиро –тут же вместо 浩司 появлялось ヒロ, а вовсе не один первый иероглиф.

@музыка: Санада

@настроение: Как всегда, японское.

19:25 

Техническое.

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"
Вы не вытяните из меня ни слова против моей воли! Я буду молчать!

17:49 

Ну, наступил месяц май с сентябре...

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"

Ну, наступил месяц май в сентябре, ну что делать – бывает… Лето, дача… Дети, родители… Фотки надо обрабатывать… Осень строить – тоже время… А уж разлюбезный японский – слов нет… Чтоб я в свое время так английский учила…

Ладно, вернемся к нашим баранам. Баранами в прошлый раз были фотки. Парные.

Точнее, сначала – экранка из двух любимейших – «Loveles» или «Gravitation», а потом фотография.

Я думаю, на протяжении всех этих 12 апрельских дней я была неплохим развлечением для всей группы. Началось все с решения вопроса о посещении Диснейленда. Вопрос-то был риторический, от экскурсовода: «А оно Вам надо? В группе разве есть 12-летние дети?».

Пришлось поднимать руку и говорить, что есть – я. По крайней мере честно. Потом выяснилось, что не одна я такая. Так что в Диснейленде было весело. Правда, поиграть в «Убей Зомби» не удалось – не нашли такого. В свете сего буйного помешательства самой большой достопримечательностью на Одайба, кроме Радужного моста, естественно, оказалась совсем не копия статуи Свободы. Не видели мы ее, что ли! А вот когда посреди всего совсем современного и не особо примечательного взгляд наткнулся на ярко-красную вывеску «Zepp Tokyo» - это совершенно буйный восторг! Правда никто его не разделил. Надо же, на весь автобус ни одного анимешника! И даже на колесо обозрения в Йокогаме народ пошел просто как на колесо обозрения, а не потому, что на нем Рицка катался! Ужас какой! Мимо бенто тоже не прошли. Конечно, Соби бенто не ел, но всем остальным вполне нравилось.


13:08 

По следам... Да нет, не "Бременских музыкантов".

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"

















Чистой воды стеб. А все впечатления, комментарии и т.д. ближе к концу мая.

@музыка: Kenichi Ito

@настроение: Kso. работать надо.

13:38 

Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота.

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"
Хочу пару сотен часов в сутки. Можно больше... Много больше... Как вообще кто-то все успевает? Или все-таки не успевает? Или делать нечего? :horror2:
И не говорите, что спать надо меньше. Спать надо. Потому, что такие сны снятся - закачаешься. Приключенческие, широкоформатные и цветные. Роберт-Луис бы обзавидовался. Но что поделаешь, не было тогда еще кино. Тем более цветного. Жаль только, забываются быстро. (Столько сюжетов зря пропадает!)
И не надо говорить, что вставать надо рано. Рано вставать можно только на рыбалку и по грибы. Все остальное зависит от того, во сколько лег.


@музыка: Kotany Kinya

@настроение: Весна, весна, как воздух чист...

00:56 

На полянке три поганки

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"
Под березой, под березой подберезовика нет.
Под осиной, под осиной, подосиновика нет.
На полянке три поганки…
На опушке две волнушки…
(Ю.Ким)

И не ждите от меня сегодня умных мыслей. Это всего – лишь дразнилка. На работе мне господ сослуживцев дразнить надоело - они уже не реагируют, вот и приходится новую аудиторию искать.
Итак, после весны, понятное дело, идет лето. Не знаю у кого - как а у меня лето начинается с Грибов. Именно, с большой буквы.
Помнится, как-то раз, одни мои знакомые, расхваливая свою дачу (расположенную на севере МО, естественно), выдали фразочку:
- А в этом лесочке мы грибы собираем. У нас даже Белые попадаются!
На что я, совершенно не задумываясь, что несу, ответила:
- Ну, у нас- то только Белые и водятся…
Дальше – финальная сцена из «Ревизора».
Собственно, попадаются у нас конечно еще подберезовики-подосиновики-сыроежки-маслята-опята…. Но, помните, почему Джо – неуловимый? Правильно, на фиг он кому нужен, ловить-то его!
А еще я второй год подряд слышу по радио (Вот только не знаю, какая станция) объяву о том, что в Подмосковье должны пойти грибы, ровно в то время, когда они ну не то чтобы заканчиваются, а скажем так, первая волна их начинает на спад идти. Господи, да им же приплачивать надо, за то, что в это время народу в лесу мало, одни местные. Зато после этого на опушке одни машины, причем прямо на грибах стоят. Как ни странно, в кошелках у владельцев этих машин отнюдь не густо. Но не учить же мне их грибы собирать…
Короче, Подмосковье большое, Чего так, огульно-то?
Итак, лето начинается с Грибов. Первые Грибочки солнышко любят – греются.
Вот так например:



Затем солнышко становится жарким, и Грибочки прячутся в травку, где и прохладней и водички побольше. Ну, и подрастают, конечно.



А затем на сцену с занавесом из еловых лапок выходят господа Грибы. Это балдеж!!!



Так что, штук 50 Белых – это мало. Вот около 300 – это хорошо! Так, чтобы и пакет битком, и рубашка, по дороге с себя снятая – через плечо. И плевать на комаров!



@музыка: Алькор

@настроение: Черт, опять в лес хочу!

01:20 

Глаза зеленые весны.

"Господа офицеры, голубые князья, среди вас я не первый, и последний - не я"
О, наконец-то ход дошел! Зверя этого мне дитятко сотворило, а вот как это работает? Извиняйте заранее, если кому на хвост наступлю, посредством нажатия не той кнопочки...
Из обитателей местного болота я никого не знаю, потому квакать по-началу буду просто так, в пространство.
Итак... Когда создавалась эта кочка, помнится в начале множество вопросов обитало. С ответами. На выбор. Вот уж действительно - "Ответы -убийцы вопросов". И мои. Сейчас-то я отвечать на такую стоеросовость научилась, а раньше - ну просто в ступор вставала. Первый вопросик был о временах года. С четырьмя ответами. Естественно. Ну, весна. Я вообще-то животное уличное, точнее, я бы сказала, природное, ибо улицы-то не люблю, а вот леса-поля, горы-реки и моря-озера, это - да! Так что времена года я люблю те, которые позволяют существовать вне. Вне четырех стен, разумеется. А не люблю жару - двигаться неохооооота и мозги плавятся (Надеюсь, что они у меня все-таки есть). И мороз не люблю - в квартире в свитере, на улицу - пальто и (О, ужас!) - шапка, в метро душно и жарко, воды горячей на работе нет в принципе, захочешь руки помыть - "Через несколько минут руки сами отпадут". (В оригинале, правда, уши были). Другое дело, если зимой обитать в деревянном доме, у камина, в кресле с книжкой, а на улицу - в снегу поваляться да на лыжах по заснеженному лесу поползать... Это совсем другой колор получается! А отсидев зиму в замкнутом пространстве (Что тоже не совсем верно), да на волю... Когда самые обычные бабочки-цветочки, птички-лепесточки вдруг становятся такими ...пьянящими...



Вот такими, например...



Или такими...



А эту картинку дитятко обозвало тривиальной. А, по моему, как раз очень весеннее настроение...

Так что, все-таки, весна. Что там было, про весну-то... У Никитиных...

Да разве могут дети Юга,
Где розы блещут в декабре,
Где не отыщешь слова вьюга
Ни в памяти, ни в словаре...

Да разве им, хоть так, хоть вкратце,
Хоть не надолго, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значить думать о весне...

Что значить в мартовские вьюги,
Когда отчаянье гнетет,
Все ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелиться грузный лед.

А еще "Ушла. Вернусь не скоро. Твоя крыша." Крыша не то что уходит, а просто-таки уезжает. Накатывает этакое чувство влюбленности... В жизнь... И немного пофигизма...Хорошо...

И опять Никитины:

Вот идет по свету человек-чудак,
Сам себе тихонько улыбаясь,
В голове его какой-нибудь пустяк,
С сердцем видно, что-нибудь не так.

Приходит время, с Юга птицы прилетают,
Снеговые горы тают, и не до сна.
Приходит время, люди головы теряют,
И это время называется весна.

Кстати, обращали внимание, по Москве не так просто ходить улыбаясь. Именно по Москве. В других городах это норма, а у нас... В лучшем случае скосят глаза, в худшем - "Девушка, чего Вы улыбаетесь. У Вас что, все так хорошо?" (Типа-а: ща не будет!). А тон при этом!...


@музыка: Белая Гвардия

@настроение: Спать хочу! Ночь уже!

Здесь живут Старлей и Чучундра

главная